留学ビザ

学生ビザ Student Visa

コースタイプや期間にかかわらず、1つのフルタイムコース(週20時間以上)を3ヶ月以上就学する場合は、留学ビザであるスチューデントビザを取得しなければなりません。3ヶ月以内であれば観光ビザで就学できます。 注)ニュージーランド移民局に登録されている学校への留学は、学校がビザ申請の代行いたしますので学校に直接お問い合わせ下さい。

ニュージーランド移民局サイトExplore visa options to study
学生ビザ申請ガイドStudent Visa Guide (INZ1013)

ビザ申請においての注事事項

  1. 渡航2ヶ月ぐらい前に申請をする。およそ2週間で申請結果が出ます。
  2. パスポート:申請の際に、滞在予定期間プラス3ヶ月以上の残存有効期間がなければならない。
  3. 入学許可書:NZQA(ニュージーランド政府資格局)により認定された学校の発行でなければなりません。
  4. 学費支払い証明書: 学校は、学費が支払われて初めて入学許可書を発行いたします。
  5. 宿泊証明書(18歳未満の申請者の場合のみ):学校側よりCode of Practice for the Pastoral Care of International Studentsに遵守と記載された文書が必要。
  6. 滞在資金証明:1ヶ月につき一人NZ$1,250相当、36週間以上の場合は年NZ$15,000程度の滞在資金があることの英語記載の証明。滞在資金証明は、いずれも本人名義で1ヶ月以内に発行された預金残高証明書等を提出(未成年はご両親名義のものでも可)。または、Finacial Undertaking for a student (INZ1014) の提出。
  7. 航空券:往復航空券のコピー、旅行会社の予約確認書か領収書のコピーでも可。または、6.Finacial Undertaking for a student (INZ1014)で往復航空券の購入資金NZ$3,000の所有証明。
  8. 健康診断&レントゲン:6ヶ月以上1年以内の滞在をされる方は、指定医Panel Doctors (physicians)により作成されたレントゲン検査証Temporary Entry X-ray Certificate (INZ1096) を提出してください。1年以上の場合は、General Medical Certificate (INZ1007) も必要です。これらは、有効期限が検査証発行日(医師が署名した日)がビザ申請日より3ヶ月以内のものでなければなりません。
  9. 全ての必要書類が揃っている場合は、申請受諾後3週間ほどで申請結果が出ます。

※ニュージーランド移民局サイトで必要書類 Meeting the criteriaを確認して下さい。

ビザに関してのお問い合わせは、
ニュージーランド移民局 Tel:+64 9 914 4100 日本管轄のShanghai支局 eメール:inzshanghai@mbie.govt.nz

直接、ニュージーランド移民局のオンラインにて申請
Student Visa Applicatin- Online RealMeでアカウント登録してから申請します。必要書類は、全てコンピュータからアップロードします。

申請代行サービス‐ニュージーランドビザ申請センターを利用する
〒105-0021
東京都港区東新橋2-3-14 Edificio トーコービル 4F
VFSニュージーランドビザ申請センター
Tel: 050-5578-7759  メール:info.nzjp@vfshelpline.com

ワーキングホリデービザ

全ての学校で最高6ヶ月間まで就学できます。オンラインビザ申請により、学生ビザ申請よりも手続きが簡単に済みますが、一生に一度だけの発行となります。ニュージーランドワーキングホリデー・ビザ申請見本

 
▲ページトップ