学生ビザ Student Visa

パスポート コースタイプや期間にかかわらず、フルタイムコース(週20時間以上)を3ヶ月以上就学する場合は、留学ビザである学生ビザStudent Visaを取得しなければなりません。3ヶ月以内であれば観光ビザで就学できます。 ニュージーランド移民局に登録されている学校への留学は、学校がビザ申請の代行いたしますので学校に直接お問い合わせ下さい。

ビザ申請においての注事事項

  1. 出国最低8週間以上前に申請をする。何も問題がなければ3週間ほどで申請結果が出ます。
  2. パスポート:申請の際に、滞在予定期間プラス3ヶ月以上の残存有効期間がなければならない。
  3. 入学許可書:NZQA(ニュージーランド政府資格局)により認定された学校の発行でなければなりません。
  4. 学費支払い証明書:学校は、学費が支払われて初めて入学許可書を発行いたします。
  5. 滞在先証明書(18歳未満の申請者の場合のみ):学校側よりCode of Practice for the Pastoral Care of International Studentsに遵守と記載された文書が必要です。
  6. 滞在資金証明:1ヶ月につき一人NZ$1,250相当、36週間以上の場合は年NZ$15,000程度の滞在資金があることの英語記載の証明となります。滞在資金証明は、いずれも本人名義で1ヶ月以内に発行された預金残高証明書等を提出(未成年者は両親名義のものでも可)。または、Finacial Undertaking for a student (INZ1014) の提出。
  7. 航空券:往復航空券のコピー、旅行会社の予約確認書か領収書のコピーでも可。または、6.Finacial Undertaking for a student (INZ1014)で往復航空券の購入資金NZ$3,000の所有証明。
  8. 健康診断&レントゲン:6ヶ月以上留学をされる方は、指定医Panel Doctors (physicians)により作成されたレントゲン検査証Temporary Entry X-ray Certificate (INZ1096) を提出してくださ。検査証発行日(医師が署名した日)は、ビザ申請日より3ヶ月以内でなければなりません。博士課程、またはニュージーランド海外援助プログラムによる学生で、ニュージーランドに1年以上滞在予定の場合は、INZに認定された指定医師による健康診断を受診しなければなりません。
  9. 全ての必要書類が揃っている場合は、申請受諾後3週間ほどで申請結果が出ます。

ニュージーランド移民局サイトで必要書類 Meeting the criteriaを確認して下さい。

ビザに関してのお問い合わせ

  • 直接、ニュージーランド移民局のオンライン申請Fee Paying Student Visa *政府提供RealMeでアカウント登録をしてから申請し、必要書類は全てコンピュータからアップロードとなります。
  • VFS Globalニュージーランドビザ申請センターは、ニュージーランド移民局とパートナーシップを結び民間機関としてビザ申請サービスを提供しています。

ワーキングホリデービザ

このビザの下では、全ての学校で最高6ヶ月間まで就学できます。オンラインビザ申請により、学生ビザ申請よりも手続きが簡単に済みますが、一生に一度だけの発行となります。ニュージーランドワーキングホリデー・ビザ申請見本